Franciskaner es la
cervecería privada más antigua de Munich, data del 1363. Y sus variedades de
cerveza cumplen con la ley de la pureza, como la mayoría de las cervecerías de
Alemania.
Las dos cervezas están
hechas de la misma forma, con un 50 o 60% de malta de trigo y fermentadas a
alta temperatura. La única diferencia que existe entre ellas es la filtración
mientras que la Naturtrub es lo que se denomina Hefe, “sin filtrar”, la
Kristall, esta filtrada. Aunque sólo haya esta diferencia las características
organolépticas varían bastante como veremos a continuación.
Cualquiera de las dos
variedades se pueden encontrar en cualquier centro comercial, por 1 o 1,4 € en
función de las ofertas. Y ambas tienen un 5º de alcohol.
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HEFE
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KRISTALL
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Color
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Ambar, turbio, no deja pasar la luz, ni se
pueden apreciar las burbujas. Espuma blanca y persistente.
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Amarillo pajizo o trigo. Transparente. Con
burbujas grandes que ascienden en columna. Espuma blanca y persistente.
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Olor
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A trigo, con un toque floral, olor más
intenso al principio pero poco persistente
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A trigo, esta vez con un toque ácido, igual
que la otra, poco persistente
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Sabor
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Poco intenso, amargor imperceptible, sabor
afrutado, a banana, clavo. Sensación astringente. Efervescente.
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Poco intenso, amargor más intenso, sabores
cítricos y toques florales. Efervescente.
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Conclusion: Degustandolas a la vez, se ve la diferencia de aspecto de la cerveceza que
esta filtrada y la que no. El sabor es completamente diferente aún siendo las
dos de trigo. El sabor más intenso lo tiene la Kristall con un sabor que
recuerda a una Pilsner, mientras que la Naturtrub o Hefe tiene el sabor típico
de las Weissbier alemanas.
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