La cerveza pasó de
Egipto a Europa a raíz de las cruzadas. Los caballeros de regreso a sus países
se las llevaban consigo para seguir disfrutando de aquella bebida.
En la
Edad Media, el agua era la principal fuente
de enfermedades.
En el proceso de
elaboración de la cerveza de aquella época, aunque desconocían el porqué, ya
que desconocían la existencia de las bacterias, conseguían eliminar ese
componente perjudicial causante de tantas muertes, y se convertía era una
bebida segura de ingerir.
La bebían tanto niños
como viejos, y la demanda era tan grande, que se la conocía como “oro líquido”.
En los monasterios,
los monjes se dedicaban a su estudio y fabricación, la usaban para acompañar
las comidas, sobre todo en tiempos de Cuaresma, momentos en los que las fuentes
de nutrientes eran mínimas, y lo usaban como complemento alimenticio. Según las
crónicas, se les permitía beber a los monjes hasta 5 litros de cerveza al
día.
Se les concedió el
derecho a los monjes a vender la cerveza, y pronto los monasterios se
convirtieron en cervecerías muy florecientes. De ahí que en la actualidad las
cervezas más famosas y antiguas provengan de antiguos monasterios.
Con la aparición del
lúpulo, dejaron de hacerse las cervezas con mezclas secretas de hierbas
aromáticas, conocidas como gruit, y la cerveza empezó a parecerse más a lo que
conocemos ahora.
Para garantizar una mínima calidad en
la cerveza, el entonces duque de Baviera, Wilhelm IV, decretó en 1516 lo que se
llamo REINHEITSGEBOT, para la producción de cerveza sólo se podía utilizar
cebada, lúpulo y agua pura.
jajajja muy bn informacion me imagino a los niños en esta epoca tomando mucho :)
ResponderEliminarafortunado el q la pudiera tomar...si no habia otra cosa y encima les salvaba de enfermedades
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