martes, 8 de mayo de 2012

CATA FRANCISKANER NATURTRUB VS KRISTALL


Franciskaner es la cervecería privada más antigua de Munich, data del 1363. Y sus variedades de cerveza cumplen con la ley de la pureza, como la mayoría de las cervecerías de Alemania.

Las dos cervezas están hechas de la misma forma, con un 50 o 60% de malta de trigo y fermentadas a alta temperatura. La única diferencia que existe entre ellas es la filtración mientras que la Naturtrub es lo que se denomina Hefe, “sin filtrar”, la Kristall, esta filtrada. Aunque sólo haya esta diferencia las características organolépticas varían bastante como veremos a continuación.

Cualquiera de las dos variedades se pueden encontrar en cualquier centro comercial, por 1 o 1,4 € en función de las ofertas. Y ambas tienen un de alcohol.


HEFE
KRISTALL
Color
Ambar, turbio, no deja pasar la luz, ni se pueden apreciar las burbujas. Espuma blanca y persistente.
Amarillo pajizo o trigo. Transparente. Con burbujas grandes que ascienden en columna. Espuma blanca y persistente.
Olor
A trigo, con un toque floral, olor más intenso al principio pero poco persistente
A trigo, esta vez con un toque ácido, igual que la otra, poco persistente
Sabor
Poco intenso, amargor imperceptible, sabor afrutado, a banana, clavo. Sensación astringente. Efervescente.

Poco intenso, amargor más intenso, sabores cítricos y toques florales. Efervescente.




Conclusion: Degustandolas a la vez, se ve la diferencia de aspecto de la cerveceza que esta filtrada y la que no. El sabor es completamente diferente aún siendo las dos de trigo. El sabor más intenso lo tiene la Kristall con un sabor que recuerda a una Pilsner, mientras que la Naturtrub o Hefe tiene el sabor típico de las Weissbier alemanas.

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