martes, 27 de marzo de 2012

CATA PILSNER URQUELL


Después de hablar de la historia de la cerveza pils, hay que catar la cerveza más conocida de este estilo, que no por ello hoy en día es la mejor.

Para que participéis de esta degustación en vuestras casas, esta cerveza  podéis encontrarla en la mayoría de los supermercados por un precio que ronda 1,20 € y tiene un contenido alcohólicos de 4,4%. Asequible.


El color es ambarino, brillante y transparente. Hace poca espuma al verterse y desaparece rápidamente. 
El olor es característico, a malta y al lúpulo Saaz que lleva, pero un olor poco intenso.
El sabor es dulce maltoso, y el amargor es poco intenso al principio que luego se hace presente en el retrogusto. Bastante burbujeante y refrescante.

Conclusión personal: Sabor clásico de Pilsen, con un equilibrio entre el amargor del lúpulo y el sabor de la malta. Pero una cerveza que no da más de si.

Y un poco de historia curiosa que he encontrado en http://www.cervezasexclusivas.com

Algunos datos históricos 

1295 - Fundación de la ciudad Plisen: se empieza a preparar la cerveza habiendo obtenido la ciudad este permiso por el rey Wenceslao V.
1842 - Fundación de la fábrica de cerveza señorial. La primera cocción se realizó el 5 de octubre
1859 - Inscripción de la marca registrada "Pizenské pivo - Pilsner Bier"
1869 - Fundación de la primera fábrica de cerveza anónima que más tarde obtuvo la nueva denominación de Gambrinus. En 1933 se fusionó con la Fábrica de cerveza señorial.
1892 - Fue construida la majestuosa puerta de la fábrica. uno de los lugares que aparecen en las fotos de la ciudad con la mayor frecuencia.
1913 - La Fábrica de cerveza señorial produjo, por primera vez en la historia, un millón de hectolitros de cerveza
1945 - Nacionalización de la fábrica de cerveza, la denominación cambia, siendo la nueva "Pizeñské pivovary. n.p." o sea: Fábricas de cerveza de Pilsen, empresa nacional.
1994 - Se terminó la privatización, la sociedad obtuvo el nombre Pizeñsky Prazdroj. a-s. (Pilsner Urquell, S. A.).
1998 - Por primera vez en la historia, se sobrepasó el limite de 5 millones de hectolitros de cerveza producidos.

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